Статьи

Подборка полезных, интересных статьей и обзоров из мира ювелирного искусства
ЮВЕЛИРНЫЕ КАМНИ:
Классификация камней
НАНОСИТАЛ
Гидротермальные камни
Дуплеты и имитации
Фианиты
Нанокристаллы
Метеориты
Обжиг
натуральных камней
Огранка камней

ГЕММОЛОГИЯ

На данный момент наука насчитывает около 2400 минералов. Чтобы камень считался драгоценным, то есть имел определенную ценность, он должен обладать рядом признаков:

1. Красота
. Совершенно неприметный на первый взгляд камень после соответствующей обработки может заиграть так, что глаз не оторвать. Искусcтво ювелира состоит не только в умелой огранке, но и в способности разглядеть в неказистом камне будущую красоту.

2. Износостойкость
. Нет материалов неподвластных времени. Но способность сохранять красоту при разумных условиях эксплуатации - важный критерий для драгоценного камня.

3. Редкость
. Все редкое всегда ценится дороже, и драгоценные камни яркое этому подтверждение.

4. Традиционность
применения. Один из основных факторов оценки камней. Традиционно натуральные материалы ценятся выше имитаций, хотя порой и уступают им в красоте и износостойкости. Но тягу обладать настоящей, а не поддельной драгоценностью искоренить невозможно.

5. Компактность
. Драгоценные камни во все времена были мерилом стоимости. Во времена войн и природных катастроф именно драгоценные камни, благодаря высокой цене и компактности, позволяли с легкостью перемещать капитал.

Исходя из этих критериев, лишь более 100 из всех минералов обрабатываются в драгоценные камни. А широкое применение в ювелирном деле приобрели и вовсе порядка двадцати.

​В 1973 г. Е.Я. Киевленко предложил классификацию цветных камней, в которой учтена их рыночная стоимость и применяемость в ювелирных изделиях и предметах художественно-камнерезного промысла. Киевленко выделяет три группы камней: ювелирные (драгоценные) , ювелирно-поделочные и поделочные.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ ПО КИЕВЛЕНКО
Драгоценные камни
I порядок:
- алмаз
- изумруд
- синий сапфир
- рубин
II порядок
- александрит
- благородный жадиент
- оранжевый, жёлтый и фиолетовый сапфир
- благородный чёрный опал
III порядок
- демантоид (хризолит)
- благородный шпинель
- благородный белый и огненный опал
- аквамарин
- топаз
- лунный камень
- родолит
- красный турмалин
IV порядок
- синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин
- циркон (гиацинт)
- берилл- бирюза
- аметист
- хризопраз
- гранат
- цитрин
- благородный сподумен
ЮВЕЛИРНО-ПОДЕЛОЧНЫЕ КАМНИ
I порядок:
- раухтопаз
- гематит
-кровавик
- янтарь
- горный хрусталь
- жадеит
- нефрит
- лазурит
- малахит
- авантюрин
II порядок
- агат
- цветной халцедон
- гелиотроп
- розовый кварц
- иризирующий обсидиан
- обыкновенный опал
- лабрадор и другие непрозрачные иризирующие шпаты
ПОДЕЛОЧНЫЕ КАМНИ
- яшмы
- гранит
- окаменелое дерево
- мраморный оникс
- обсидиан
- гагат
- селенит
- флюорит
- цветной мрамор и др.

Это не единственная известная классификация камней, существует рад других (Синканкаса, Вебстера, Соболевского, Бауэра-Ферсмана и Клюге). Каждая классификация характеризуется своими особенностями и отличиями. По мнению авторов, кроме основных принципов, положенных в основу классификаций, имеется ряд внешних факторов - сложившиеся традиции, мода на камень, наличие драгоценных камней на рынке, открытие новых месторождений драгоценных камней и т.п. Поэтому отдельные камни в разных классификациях могут занимать то или иное место, хотя общий характер классификаций в основном совпадает.

С развитием ювелирной и камнерезной промышленности в СССР в 1970-1980гг. стало необходимым создать промышленную классификацию ювелирных и поделочных камней, пригодную для практической работы этой новой отрасли. ВНИИювелирпром разработал такаю классификация. В ней все ювелирные и поделочные камни разделены на три типа: Ювелирные, Ювелирно-Поделочные и Поделочные, которые, в свою очередь, по прозрачности, твердости (по шкале Мооса) и другим свойствам подразделяются на подтипы и группы:

КЛАССИФИКАЦИЯ ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ ВНИИювелирпром:
ТИП I. ЮВЕЛИРНЫЕ КАМНИ
Подтип 1 - 1. Прозрачные камни:
  • группа I - 1 - 1. Твердость 10 - алмаз; 
  • группа I - 1 - 2. Твердость 7-10 - корунд, берилл, турмалин, гранат, хризоберилл, шпинель, монокристаллы кварца, топаз, эвклаз, фенакит, циркон, кордиерит, андалузит, ставролит; 
  • группа I - 1 - З. Твердость менее 7 до 5 - сподумен, хризолит, кианит, диоптаз, бразилианит, танзанит, хром-диопсид, апатит, бенитоит, аксинит, скаполит, томсонит, данбурит, улексит, касситерит, гамбергит, актинолит, зеленый обсидиан; 
  • группа I - 1 - 4. Твердость менее 5 - сфалерит, флюорит, брусит, цинкит, шеелит.
Подтип I - 2. Непрозрачные, сверкающие камни:
  • группа I - 2 - 1. Однородные - гематит-кровавик, пирит, кобальтин, псиломелан; 
  • группа I - 2 - 2. Рисунчатые - гематит-гётитовая стеклянная голова, криптомелан-голландитовая стеклянная голова.
Подтип I - 3. Просвечивающие камни:
  • группа I - 3 - 1. Яркоокрашенные камни - сердолик, хризопраз, хлоропал, розовый кварц, цветные полуопалы, смитсонит, пренит, цоизит, полупрозрачный жадеит; 
  • группа I - 3 - 2. Камни с рисунком или красивыми включениями - агат, волосатик, моховик, оникс (сардоникс, карнеол.оникс); 
  • группа I - 3 - 3. Камни без рисунка и цветной окраски - халцедон, полуопал, кахолонг; 
  • группа I - 3 - 4. Псевдохроичные камни с определенной ориентировкой - благородный опал, лунный камень, иризирующий обсидиан.
Подтип 1 - 4. Непрозрачные матовые камни с красивой окраской и плотной фактурой поверхности:
  • группа I - 4 - 1. Камни, применяемые в изделиях с последующей обработкой, - бирюза, варисцит, коралл;
  • группа I - 4 - 2. Камни, применяемые в естественном виде - жемчуг.
ТИП II. ЮВЕЛИРНО-ПОДЕЛОЧНЫЕ КАМНИ
Подтип II - 1. Вязкие камни, твердость более 6:
  • группа II - 1 - 1. Нефрит, жадеит и их твердые естественные имитации, гранат-хлоритовая порода, ксенотлит, фибролит.
Подтип II -2. Камни средней вязкости, твердость 5-6:
  • группа II - 2 - 1. Яркоокрашенные камни - лазурит, родонит, амазонит, яшмы, унакит (агрегат эпидота и калиевого полевого шпата), чароит;
  • группа II - 2 - 2. Рисунчатые камни - окаменелое дерево, пегматит графический, кремень рисунчатый, яшма, обсидиан, гелиотроп, периливт;
  • группа II - 2 - 3. Псевдохроичные камни - беломорит, соколиный и тигровый глаз, серебристый ("иризируюший") обсидиан, авантюрин, перламутр;
  • группа II - 2 - 4. Камни, применяющиеся в естественном виде:
  • подгруппа II - 2 - 4 а. Массивные камни - почки халцедона, смитсонита, нефрита;
  • подгруппа II - 2 - 4 б. Корки и наросты - аметистовые и кварцевые щетки, корочки уваровита, дендриты марганцевых минералов, самородной меди и серебра.
Подтип II -3. Мелкие и средней твердости камни:
  • группа II - 3 - 2. Обрабатываемые в холодном состоянии: малахит, азурит, змеевик, антрацит.
ТИП III. ПОДЕЛОЧНЫЕ КАМНИ
Подтип III - I. Твердость более 5:
  • группа III - 1 - 1. Стекловатые - обсидианы, яшмы, роговики, микрокварциты, железистые роговики;
  • группа III - 1 -2. Гетерогенные горные породы и минеральные агрегаты:
  • подгруппа III-1-2 а. Льдистый кварц, кварцит-таганай, амазонитовый гранит;
  • подгруппа III-1-2б. Перидотиты, пироксениты, геденбергито-вый скарн;
  • подгруппа III -1-2в. Лиственит, джеспилит;
  • подгруппа III -1-2г. Эклогит, гранатовый гнейс, турмалинсо-держащие породы;
  • подгруппа III -1-2д. Гранитоиды, нефелиновые сиениты, лабрадорит, порфиры и т.д.
Подтип III - 2. Твердость от 5 до 3:
  • группа III -2 - 1. Просвечивающие - оникс арагонитовый и кальцитовый, флюорит;
  • группа III -2 - 2. Непрозрачные - мраморы, офиокальцит, ангидрит, змеевик, хлорит-серпентиновая порода.
Подтип III - 3. Мягкие, твердость менее 3:
  • группа III - 3 - 1. Просвечивающие - алебастр, селенит, галит;
  • группа III - 3 -2. Непрозрачные - графит, талькохлорит, пирофиллит, брусит, стеатит.

Приведенная классификация имеет ряд недостатков. Так, например, к типу I - ювелирные камни - отнесены драгоценные камни высокой стоимости и поделочные камни сравнительно низкой стоимости (флюорит, гематит, пирит, апатит, обсидиан зеленый, жадеит, кахолонг, халцедоны и ряд других камней). В одну группу I -1-2 входят корунды, бериллы, шпинель и кристаллический кварц, андалузит и ставролит, стоимость которых также различна. Некоторые камни (например, жадеит, обсидиан, минералы группы кварца и др.) одного и того же названия разбросаны по различным группам, что создает дополнительные трудности. Тем не менее эту классификацию можно с успехом применять в практике ювелирного дела.

​Отдельно можно выделить группу синтетических ювелирных камней. Эти камни созданы гением человека, его желанием постичь и повторить процессы природы. Во многих случаях человек создавал полный аналог природных камней, но несмотря на это стоимость их в большинстве случаев была во много раз ниже.

Одновременно человек создал новые уникальные ювелирные камни (фианит, фабулит и др.). Поэтому данную группу также делят на подгруппы.

  • 1 группа - синтетические ювелирные камни — аналоги природных ювелирных камней: алмаз, корунд, шпинель, кварц, опал, александрит, изумруд, сподумен, малахит, бирюза;
  • 2 группа — синтетические ювелирные камни, не имеющие природных аналогов - фианит, оксид иттрия, иттрий-алюминиевый гранат (ИАГ), гадолиний-галлиевый гранат (ГГГ), титанат стронция (фабулит), ниобат лития, ниобат бария и натрия, танталат лития и др.;
  • 3 группа — синтетические камни, имеющие природные неювелирные аналоги и применяющиеся в основном как имитации традиционных ювелирных камней - муассонит, бромеллит, периклаз, рутил, касситерит, цинкит, шеелит и др.;
  • 4 группа — материалы, имеющие названия, аналогичные традиционным ювелирным камням, но не соответствующие им по составу, структуре или свойствам - бирюза, лазурит, коралл и др.

Группа синтетических ювелирных камней со временем будет расширяться в связи с интенсивным развитием синтеза все большего числа минералов.